关于开展“石榴花开结同心,携手共筑中国梦” 第十届中华传统文化节的通知

发布时间:2024-04-15   浏览次数:10   打印

各书院:

为深入学习宣传党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记视察哈尔滨工程大学重要讲话精神,丰富各民族学生校园文化生活,拟于近期开展“石榴花开结同心,携手共筑中国梦”第十届中华传统文化节,以各类特色品牌活动为载体,扎实推进新时代民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

、活动主题

铸牢中华民族共同体意识

4月-5月

全校师生

1.“铸牢中华民族共同体意识”主题讲座

邀请知名专家为各民族师生进行“铸牢中华民族共同体意识”主题讲座,促进各民族师生进一步了解民族理论与民族政策,夯实民族学生的“五个认同”。

2.中华传统文化传承与实践

1)邀请非物质文化遗产继承人张琳教授讲解赫哲族渔牧民俗,指导民族学生以学校教学楼屋顶的神兽为模板,亲手创作“工程特色”鱼皮装饰画,传承中华文化,学习民俗技艺。

2)带领民族学生走进北大荒博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等地实践调研,引导各民族学生更深入地了解历史、文化和社会发展,激发他们的爱国情感,增强对历史的铭记和对和平的追求。

3.民族知识竞赛

线上线下相结合开展民族知识竞赛。通过线上选拔、线下竞答的形式,开展民族知识竞赛。竞赛以党的民族政策与理论、校史、民族文化等内容为重点,以赛促学,营造良好的理论学习氛围。

4.快闪合唱

组织各民族学生合唱,以快闪的方式歌唱祖国,庆祝学校第十届中华传统文化节,体现各民族师生心系家国、积极向上的精神面貌。

5.“道中华”系列讲演

开展“道中华”系列故事讲演,用各民族学生视角讲述习近平总书记引用过典故,回顾中华民族凝聚发展的历史,为推动各民族学生更好地交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识提供历史借鉴。

6.民族文化展演

举办各民族文字、图片、工艺品、乐器、服饰、特色食品等展览,开展以“道中华,踏歌行”为主题的文艺汇演,增进师生对各民族风俗习惯的了解,体验中华文化的丰富多彩。

1.若有意愿承办专项活动的书院或学院,可与工作联络人对接。

2.各系列活动细则请关注“HEU石榴籽”公众号(扫描下方二维码即可关注)。

3.联系工作联络人:玛依努尔;联系电话:82518221;邮箱:1442724133@qq.com

本科生院

2024年4月15日