发布时间:2021-11-26   浏览次数:1489   打印

“脚下沾满泥土,心中满怀真情”主题党日活动

1124日下午,本科生院党支部开展“脚下沾满泥土,心中满怀真情”主题党日活动,邀请本科生院职工、学校定点联系的脱贫村佳木斯市汤原县红泉村驻村工作队队员王厚兴同志介绍驻村工作情况,学习领会******关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育走深走实。本科生院党支部书记耿敬主持活动,机关党委常务副书记李凯指导点评,本科生院全体教职工参加活动。

活动伊始,全体党员教职工集体观看专题片《大地情深——******的扶贫足迹》。全体党员教职工深切感受十八大以来******对困难群众最深的惦记,深刻体会******用实际行动践行以人民为中心的思想,切身领会******对“江山就是人民,人民就是江山”执政观的坚持。随后,又播放了本科生院党支部全体委员及院领导班子到访红泉村的视频剪辑,简要回顾了本科生院党支部与红泉村党支部开展联合主题党日活动的主要内容。

观看视频后,机关党委常务副书记李凯同志为王厚兴同志佩戴红色围巾、本科生院党支部副书记张红岩同志向王厚兴同志送上鲜花,分别表达了机关党委和本科生院党支部对王厚兴同志的问候与关怀。

王厚兴同志分享了近半年来的驻村工作心得。一是乡村振兴工作的意义、要求及工作职责;二是对工作队驻村工作目前取得的一些成绩及未来工作的设想;三是驻村工作故事及工作感悟。讲到动情处,王厚兴同志潸然泪下,这泪水是驻村工作队员真正融入群众的真实诠释,是对把村当家、把村民当亲人的真挚情感。驻村工作队为残疾群众献上轮椅,助力残疾群众实现活动自由;中秋送月饼,让孤寡老人沐浴关怀之情;真抓实干,助力秋收,7个日夜的起早贪黑,掰玉米、割水稻,是真正融入乡村、扎根乡村的有力证明。王厚兴同志说,今年正值中国共产党成立100周年,驻村队员开展为民办事,就是要把实事办好、把好事办实。只有根扎的深的树才能长得更粗壮。驻村工作任重道远,学校三位驻村队员将扎根基层,坚决完成各项工作任务,展现哈工程教师良好的工作作风和工作能力,真正要把群众的微笑当激励,把群众的感恩当动力,让身边群众的脸上洋溢更多笑容,感受更大的温暖。

全体与会人员都被感人至深的驻村故事感动落泪。本科生院党支部书记耿敬同志结合分享内容谈了三点感受:一是,成长显著。王厚兴同志在本科生院期间,工作勤勤恳恳,有老黄牛的精神。半年驻村工作的经历,厚兴在各方面能力都有看得见的显著提高;二是,真情实意。驻村驻心间,一个个随口讲出的故事,都是用心用情的奉献。驻村更助村,一件件为群众办好的实事,都是把人民群众当亲人的表达。三是,收获满满。王厚兴同志的真情分享,让全体党员教职工深刻体会到驻村干部对红泉村的深厚情感,切身感受到驻村干部吃住在一线、扎根在基层、扑下身子一心为民的奉献精神。

机关党委常务副书记李凯同志作总结发言。他说,听完分享后深受感动,一是驻村不容易。乡村生活条件艰苦、住宿、交通不便、生活单调,相比舒适便利的城市,生活尽显不易;工作强度大,面对群众的不解,做通群众工作也很不易;选择驻村工作就要与家人分居,照顾不到父母、妻子、儿女更是不易;二是驻村很光荣。乡村振兴是实现********的重要组成,听从人民的召唤,把有限的人生投入国家战略中去,以牺牲“小我”,成就“大我”的精神,为实现中国梦接力奋斗,是一项光荣而有意义的任务。三是党日活动很精彩。本次主题党日活动的内容丰富、亮点突出,紧跟国家乡村振兴战略,政治性强、感染力足。

本次主题党日活动进一步增强了本科生院全体党员的党性意识和党性修养。大家纷纷表示,要充分发挥党员先锋模范作用,把在党史学习教育中焕发出的政治热情转化为做好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略实施的实际行动,以饱满的精神状态投入到学校教学管理工作中去,在新时代、新征程中奋勇争先、建功立业。