党建用情送温暖,凝心聚力促振兴

发布时间:2021-10-20   浏览次数:1598   打印

哈尔滨工程大学本科生院党支部与佳木斯市汤原县永发乡红泉村党支部

开展联合主题党日活动

初雪乍寒,披星戴月。20211016日凌晨4时,本科生院党支部全体委员与院领导班子迎着哈尔滨的第一场雪赶赴佳木斯市汤原县永发乡红泉村开展联合主题党日活动。本科生院党支部委员及领导班子、红泉村党支部委员、学校驻村工作队全体队员参加。

为学习贯彻******“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育,强化学以致用、学用结合、学用相长,本科生院党支部联系工作实际,认真策划了此次与红泉村党支部的联合主题党日活动。活动以深入学习贯彻******在陕西考察重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央关于乡村振兴的重大发展战略为牵引,以哈尔滨工程大学驻村工作队为载体和平台,探索乡村振兴实践需求和高校本科人才培养的契合点,深化基层党组织建设,探索基层党支部联合党建互促共赢,协同发展新路径。

学校驻村工作队队长兼驻村第一书记牟道富详细介绍了红泉村的村情和民情。他谈到,当前正处于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴开启的关键衔接阶段,扎实建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务是驻村工作队的总任务。哈尔滨工程大学驻村工作队一定会提高政治站位,坚守工作岗位,破解工作难题,出色完成脱贫攻坚和乡村振兴工作任务。

红泉村党支部书记张宏兴谈到,哈尔滨工程大学驻村工作队的三位队员思想境界高,在岗考勤情况好,村情民情熟悉度高,任务完成快。自驻村以来,一心一意为红泉村发展谋思路、想办法、找途径,获得村民高度评价,展现了高校教师良好的工作作风和工作能力。

本科生院党支部书记耿敬在听取了相关介绍后谈到,支部联合主题党日活动是搭建两个基层党组织政治理论学习联动共学机制,推动党史学习教育深化细化转化的有效载体。这次来到学校驻村工作点,深切感受到党带领人民全面奔小康的决心和实现********取得的阶段性伟大成果,也切身感受到驻扎在脱贫攻坚和乡村振兴一线的同志们,吃住在一线、扎根在基层、扑下身子一心为民的奉献精神。高校本科人才培养的宗旨是立德树人,思政铸魂,结合课程思政和思政课程,将思政课上在田间地头,厚植家国情怀,培养可担大任的人才,服务地方即是服务国家战略。下一步,本科生院将积极开拓工作思路,找准服务支撑点,以实际行动助力乡村振兴。

会上,全体人员就如何发挥高校人才培养优势为乡村振兴助力、以党建促脱贫攻坚等内容进行了深入交流,并共同观看了《***的扶贫故事》第六集“不获全胜决不收兵”。交流座谈结束后,一行人参观了红泉村乡村建设,深入现代化蔬菜大棚,感受驻村工作以来乡村建设的飞快发展,并为红泉村捐赠党史学习教育、民法典、乡村振兴系列等书籍和慰问品。

最后,一行人来到我校驻村工作队驻地,慰问驻村队员。本科生院职工、驻村工作队队员王厚兴表示:“感谢本科生院的关心和关怀,让我在寒冷的异地感受到家的温暖,我将不辜负组织的信任,兢兢业业工作,踏踏实实干事,为工程大学在红泉村助力乡村振兴的驻村工作站好岗、值好班、办好事。”

此次主题党日活动给大家上了一堂生动的思想政治教育课,本科生院参加活动的党员表示,来到基层亲眼目堵了脱贫攻坚取得的伟大成就,才明白乡村振兴事业的使命艰巨,才感受到驻村工作的艰辛与光荣,也才真正对劳动人民的伟大创造有了更为直观的感受。大家纷纷表示,今后将立足岗位,牢记***嘱托,为乡村振兴事业贡献自己的一份力量。