以英魂铸就信仰之光

发布时间:2021-10-12   浏览次数:5661   打印

以英魂铸就信仰之光

——本科生院党支部全体党员观看《白山黑水铸英魂》

根据黑龙江省委党史学习教育领导小组办公室日印发《关于组织观看历史文献纪录片<白山黑水铸英魂>的通知》,按照校党史学习教育领导小组办公室、机关党委工作安排,将该片纳入党史学习教育安排部署,并组织学习和讨论,以增强对龙江“四大精神”内涵的理解把握,传承红色基因,赓续精神血脉,提高党史学习教育成效。本科生院党支部组织全体党员自行观看纪录片,并撰写观后心得体会。

《白山黑水铸英魂》是中央教育电视台联合***龙江省委宣传部、***龙江省委史志研究室等单位,精心策划、组织拍摄的历史文献纪录片。该片通过大量珍贵档案和历史细节,集中反映了罗登贤、张甲洲、杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中等六位东北抗联主要领导人的英雄事迹,再现了东北抗联艰苦卓绝、气壮山河的斗争历程,彰显了光耀千秋、彪炳史册的东北抗联精神,是深入阐释东北抗联精神的精品力作,是推进党史学习教育的生动载体。

纪录片中展现的历史故事,不仅是当年东北抗日联军艰苦卓绝的真实写照,更是抗联英雄们浴血奋战的历史铁证。讲述着东北抗日联军抗击日本侵略者的光辉历程,并凝结成伟大的抗联精神,成为中国人民和中华民族永久的精神财富。这一个个无比感人的历史故事,就是一曲曲英雄的赞歌,深深镌刻在中华民族的历史丰碑之上,永远激励着一代又一代中华儿女不屈外辱、振兴中华,为实现民族复兴的伟大梦想而不懈奋斗。大家纷纷表示,先烈们不惜热血与生命、一心为党、为国的牺牲奉献精神,永远是我们学习的楷模和前行的动力。

刘泽宇同志说:绿水青山育忠烈,白山黑水铸英魂。此纪录片揭开往事的尘沙,聚焦于英雄人物的种种细节,从生平经历到家长里短,将东北抗日联军那段长达14年艰苦卓绝的斗争岁月应入脑海。这些英雄有远超同龄人的成熟,深谋远虑的决断,坚若磐石的毅力,以生命守初心,以热血践誓言,为革命胜利,在白山黑水间不畏强敌、不畏艰险、不畏牺牲直至生命最后一刻。英雄不会埋没于历史之中。我们要传承他们的精神,宣扬他们的事迹铭记今时今日的来之不易。

同志说:纪录片分别讲述了6位在东北广袤大地上为抗日战争作出杰出贡献的抗日英雄的故事,其中最令我印象深刻的就是东北抗联主要创始人、著名将领和民族英雄赵尚志。赵尚志烈士是东北抗日联军的创建者和主要领导人之一,在艰苦卓绝的抗日战争中,他以坚定的党性和杰出的军事指挥才能,在东北战场上领导抗日军民浴血奋战,为中国人民抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。他的英雄业绩,伟大的民族精神,必将永远铭记在全体中国人民心中。在抗日这一进程中,孕育出的伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现********而奋斗,也将激励我们立足岗位实际,为学校“双一流”建设贡献自己的智慧和力量。

郭涛同志说:寒夜星光照,激励追梦人。《白山黑水铸英魂》杨靖宇篇看完后,我的内心久久不能平静。在伟大的抗日战争中,涌现的民族英雄璨若星河,她们交相辉映,她们静默巍峨,用荣耀的一生启迪着后来人的智慧,用平凡着的伟大诉说着信仰的力量,用不屈的信念挺起了民族的脊梁。每一位英雄都是一个民族闪亮的坐标,我们感慨岁月静好的背后,是英雄鲜血染红的国旗为我们换来的和平和尊严;我们坚信只要心燃起信念火种,定能驱散黑暗、严寒带来光明和温暖;我们承诺肩承英雄担当,追寻英雄足迹,做新时代的追梦人,绘就祖国更加波澜壮阔的新画卷。

梁爽同志说:先烈们的精神和信仰依然滚烫,历久弥新,抗联英雄们为实现中华民族复兴作出的价值引领,激昂的爱国精神、坚定信念、奉献精神,不断增强我们团结一心、自强不息、锐意创新的精神动力。我们现在虽然不用像抗联将士那样吃草根啃树皮,但在新时代继续推进中国特色社会主义伟大事业,十分有必要弘扬东北抗联这种不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神。今后我们要不忘教育初心、牢记为党育人、为国育才的历史使命,艰苦奋斗,百折不挠,做忠诚精神的传承者、精英品牌的锻造者、创新发展的践行者、敢为自信的奋斗者,在本职工作岗位上做出更多成绩,为创建特色鲜明世界一流大学作出新的贡献,为实现********中国梦不懈奋斗!

通过这部记录片的观看,进一步深化了本科生院全体党员对东北抗联精神的理解,忠烈的革命信念、革命意志以及对党的忠诚,极大地震撼了全体党员,是一次深刻的政治洗礼和党性教育,起到了净化思想,强化党性,坚定信念的作用,持续推动党支部党史学习教育深化细化转化。我们要时刻强化宗旨意识,时刻铭记自己是一名共产党员,恪尽职守,勇于担当,严明政治纪律和政治规矩,净化思想,汲取力量,做到行动有力,保障质量,推动本科生院2021年各项重点工作高质量落实。