本科生院党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-09-03   浏览次数:1597   打印

本科生院党支部召开党史学习教育

专题组织生活会

为深入学习贯彻******关于党史学习教育的重要讲话精神,组织开好专题组织生活会,按照工业和信息化部党史学习教育领导小组办公室《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》(工信学办〔202111号)要求,结合学校工作安排,本科生院党支部于202193日在主楼八楼大会议室召开党史学习教育专题组织生活会。

组织生活会围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主要工作思路,着重强化教职工政治素质,引导党员干部进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过畅谈学习收获、交流心得体会,查找差距不足、明确改进方向,切实开展批评与自我批评等方式。进一步坚定理想信念,强化党性修养,改进工作作风,全面提升服务师生能力水平,为学校“十四五”规划、新一轮“双一流”建设助力。会议由党支部书记耿敬主持,党委常委、副校长吴林志同志以普通党员身份参加,本科生院党支部全体党员参会,机关党委常务副书记李凯同志列席参会,工信部党史学习教育第七巡回指导组刘宇同志线上参会全程指导。

为保证此次组织生活会能切实查摆问题、找出差距。前期支部全体党员认真学习了******在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、“七一”重要讲话精神,中央指定的学习教材资料等,为开好本次组织生活会打牢思想基础;支部委员与委员之间、委员与党员之间、党员与党员之间深入开展谈心谈话,相互提醒,相互提高,为开好本次组织生活会凝聚思想共识;每位党员认真检视学习和工作中存在的问题,对下一阶段学习和重点工作内容进行梳理,对能够立行立改的问题即时整改,对需要持续整改的问题阐明整改措施和时限,为进一步提高师生服务水平明确了方向。

会上,党支部书记耿敬首先介绍了组织生活会筹备情况,报告了本科生院党支部党史学习教育开展情况及检视问题情况。后续支部全体党员逐一发言。

党委常委、副校长吴林志同志首先与大家交流了学习心得体会。他说学习***新时代中国特色社会主义思想和******“七一”重要讲话精神,能够深刻领会中国共产党团结带领全国人民取得的伟大成就,创造的伟大奇迹,总结的特色理论。他指出现在取得的成绩是事业发展的起跑线,常怀“起点”心态再出发,我们要毫不动摇地坚持党的全面领导,坚决听党话、永远跟党走,深刻领会伟大建党精神。以史为鉴,开创未来。把未来要达到的目标当作事业发展的指南针,以敢为人先的勇气,不断开创工作新局面,不断凝聚奋进力量。

同时,副校长吴林志对下一阶段本科生院党支部开展党史学习教育提出了新要求。他强调,一是本科生院党支部要进一步强化党建引领,聚焦目标任务,扎实推进党史学习教育。在党支部掀起大学习、大宣传、大落实的热潮,原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义,确保学深悟透、融会贯通。全体党员要把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。二是深入拓展党史学习教育载体。继续创新丰富学习形式,拓展支部建设载体,凝聚打造支部特色品牌。把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的基本着力点,打通服务师生“最后一公里”,全面提升本科生院的业务管理水平和服务师生能力,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。三是党史学习教育结合学校重点工作。全体党员要立足岗位、狠抓落实,以坚持促进学生全面发展、遵循教育教学规律、推进新时代教育评价改革为主线,提振精气神,强化执行力,为十四五谋好局开好篇,深入推进学校一流本科教育,以高质量本科人才培养推动学校高质量发展。

其他党员依次发言,大家对照本次召开组织生活会方案要求的4个方面进行盘点和检视,把自己摆进去、把学习摆进去、把职责摆进去,讲收获提高、讲差距不足,认真严肃地开展批评和自我批评,达到了“红脸出汗”、提高认识、统一思想、凝心聚力的目的,共同经受了一次深刻的党性锻炼和思想教育。

机关党委常务副书记李凯与大家进行交流。一是对组织生活会表示充分肯定。他指出本次组织生活会筹备规范,支部检视材料贴合实际,切中要点。个人检视全面细致,主题鲜明,相互批评有“辣味”,达到了“红红脸、出出汗”的目的和预期效果。二是强调把“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期理论武装的重中之重,党支部要牢固树立社会主义政治机关意识,在支部层面组织党员将学习讲话走深走实,走好学校发展建设第一方阵,以党史学习教育成果推动工作开新局。三是希望支部全体党员继续从提高政治站位、理论水平和业务能力方面开始,发挥先锋模范作用,促进党建工作和业务工作相互深入融合,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

工信部党史学习教育第七巡回指导组刘宇同志对本次组织生活会作出评价,他指出,哈尔滨工程大学机关党委本科生院党支部本次党史学习教育专题组织生活会准备充分,紧扣主题,个人检视直奔问题,效果明显,党员之间的批评与自我批评严肃认真、诚恳深刻,达到了促进学习、提高认识、凝聚人心,改进工作的目的,是一次高质量的组织生活会。