关于召开本科教学先进教学方法研讨会

发布时间:2017-01-13   浏览次数:888   打印

各有关单位:
为进一步提升我校教师教学效果和学生学习效果,实现“教”与“学”的统一,引导我校教师积极探索“以学生为主体,以教师为主导”的新型教学模式,推进我校教师的研究型教学和学生的研究型学习,进而全面提高我校的教育教学质量,学校决定面向全校征集研讨式、讨论式、探究式、研究式等先进教学方法改革研究论文,并拟于12月下旬召开本科教学先进教学方法研讨会。现将有关事宜通知如下:
一、会议的主要内容
1、各教学单位均应汇报组织实施研究型教学改革情况;
2、研究型教学典型案例的展示与交流;
3、研究型教学优秀论文交流。
二、论文主题 论文可在如下方面开展研究与探索:
1、研究型教学的本质与规律;
2、研究型教学方法与途径;
3、学校的教务管理如何适应研究型教学的需要;
4、实验教学如何开展研究型教学;
5、研究型教学在人才综合素质培养中的作用;
6、信息化教学环境下开展研究型教学的方式、策略;
7、精品课程与研究型教学;
8、考核方式改革与研究型教学;
9、学生学习效果评价与教师教学效果评估;
10、研究型教学其他相关研究。
三、参会人员:教务处全体、主管教学院长(主任)、教务办公室全体、部分优秀教师,其他自愿参加者。
四、提交论文的相关要求
1、请各院(系)教务办公室于2007年12月10日之前统一将论文的打印稿(格式要求见附表:论文模版)1份和电子稿提交到教务处现代教育中心,电子版可发送至:xdjygl@hrbeu.edu.cn
2、学校将把所提交论文汇编成论文集,并从中遴选优秀论文进行大会交流。 各院(系)应根据学校的统一部署,组织广大教师积极开展研究型教学的学习与研讨活动,积极探索实施研究型教学的方法与途径,尽快形成了一批卓有成效的研究型教学改革项目,并总结本院(系)推行研究型教学改革所取得的经验与不足,供大会交流。
哈尔滨工程大学教务处
二〇〇七年十一月八日