我校组织召开“2013-2017年教育部高等学校 实验室建设指导委员会”第三次全体会议
发布时间:2017-04-27   浏览次数:13   打印

421日,作为“2013-2017年教育部高等学校实验室建设指导委员会”主任委员和秘书长单位,我校组织召开了该教指委第三次全体会议。会议在浙江嘉兴召开,由嘉兴学院承办。教育部高教司高东锋处长、浙江省教育厅陈根芳副厅长、嘉兴学院领导以及教指委委员、特邀代表等50余人参加会议。我校刘志刚、胡今鸿分别作为高校实验室建设指导委员会主任委员和秘书长出席并主持了会议。

会上,教育部高教司高东锋处长对教育部近期出台的《国家级实验教学示范中心管理办法》《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》《关于提交2016年度国家级实验教学示范中心年度考核报告的通知》等三个文件进行了详细解读,并提出相关工作要求。

李鸿飞委员就“信息技术发展与实验室建设”专题做报告,阐述了教育信息化背景下,实验室建设与信息技术融合的思路与举措。与会委员对教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高【20009号)文件的修订思路进行了交流讨论。会议期间,与会委员围绕“一带一路”“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业,万众创新”等国家发展战略要求,结合高校创新创业人才培养,研讨了高校教学实验室建设的前瞻性问题。

会后,与会委员参观了嘉兴学院国家级实验教学示范中心。