关于加强考风考纪教育的通知

发布时间:2024-05-21   浏览次数:10   打印

书院:

为进一步加强风考纪教育,树立良好学风,增强学生诚信意识,现就有关要求通知如下:

一、加强法律法规和校规校纪的宣传力度

各书院精心组织宣教活动,采取线上线下相结合的有效方式,向学生宣讲相关法律法规和校规校纪,务求教育效果。要特别加强《刑法修正案(九)》《中华人民共和国教育法(第79—81条)》《哈尔滨工程大学学生纪律处分实施细则》(哈工程校发〔2017〕151 号)等法律法规及校纪校规的宣传教育将宣教内容传达到每一名学生

二、教育学生树立正确的考试态度

各书院以召开班会的形式,加强学生学习态度教育和诚信考试教育。引导学生从自身做起,自觉遵守考试纪律,切忌存有侥幸心理,做到三个坚决:坚决抵制任何违纪作弊行为;坚决杜绝各种替考现象;坚决杜绝考试时手机未放到指定位置现象。

三、营造诚信考试氛围

各书院组织学生签订《诚信考试承诺书》充分利用宣传栏(板)、网络平台等多种宣传载体,营造诚信考试,杜绝作弊”的舆论氛围。

四、及时疏导学生情绪

辅导员、班主任要通过与学生逐一谈心谈话、深入学生宿舍等多种形式了解学生的心理状态,加强心理疏解和辅导,帮助学生克服考试焦虑、焦躁情绪,缓解压力,消除顾虑,以良好心态迎接考试。

五、积极进行帮扶指导

书院通过组织学生参与各项学业和成长指导活动,对学生进行帮扶指导,努力解决学生学习实际困难。各书院对学业有困难、纪律观念不强的学生积极关注,及时发现涉嫌违纪的苗头和现象,尤其要重点关注涉嫌使用微信、QQ等技术手段作弊的现象,要及时发现、及时处理、及时报告。

本科生院

2024521