关于进一步做好学校课程资源云平台使用管理工作的通知

发布时间:2023-03-21   浏览次数:908   打印

各有关单位:

为深入推进学校教育数字化转型,汇聚共享优质教学资源,打造处处能学、时时可学的新型教学环境,学校课程资源云平台已全面投入使用(以下简称云平台)。为充分发挥云平台的各项功能,规范管理流程,现将有关事宜通知如下:

一、云平台的学院使用管理

(一)工作要求

1.云平台是学院(部、中心、研究院、基地,以下简称学院)开展日常教学质量监控、课程评估、加强教育教学管理、提高教学质量的有效抓手和重要载体,是落实《新工科建设专项行动方案》、全面提升新工科人才培养质量的关键资源,必须坚持将云平台用好用足。

2.学院要及时了解和掌握课程资源的建设和发布情况以及学生课堂出勤和参与情况,严把政治关和质量关。

3.学院应结合实际情况,定期组织教师开展云平台使用专项教学培训,助力教师实现云平台的会用、善用、活用。

(二)督导账号管理

为加强云平台的管理工作,即日起原在线教学期间创建的学院督导账号全部停止使用,仅保留学院院长账号。各学院不得私自联系平台技术人员创建账号,如确需额外增加的,需单独和本科生院申请。账号创建申请需填写《哈尔滨工程大学课程资源云平台管理账号申请表》(附件1),报本科生院统一备案后创建。

(三)其他

因云平台相关功能尚在持续升级完善中,暂不能作为学院领导、督导开展教师课堂教学质量评价的主要手段。学院领导、督导应坚持深入线下课堂进行听课,掌握教态学情,做好检查记录,发现问题及时面对面与教师沟通,确保教学质量。

二、云平台的教师使用管理

(一)工作要求

1.教师要持续加强对云平台功能的学习掌握,积极参加各级各类专项教学培训,做好基于云平台课程资源的全流程建设工作。

2.为促进我校教学数字化建设,给学生提供泛在化学习环境,学校要求授课教师在智慧教室上课时须开启课堂录制功能,授课视频将自动上传云平台。教师可登录云平台对授课视频进行编辑,原则上除涉敏、涉密内容外课程视频须面向学生发布,以便学生回看复习。

3.教师要将云平台作为课程建设的重要抓手,严格执行教学大纲,加强学习组织和课业辅导,有序开展课程教学资源建设,及时将课程教学大纲、章节知识点、教材与参考教材、教学课件、教学案例、习题、授课计划以及引用云平台课程视频等教学资源上传至云平台并面向学生发布。

4.教师应严格遵守“课堂讲授有纪律,个人言论要负责”的原则,严格遵守教育教学纪律,自觉履行教书育人职责并维护学校形象,主动承担起对学生进行思政教育和意识形态引领的责任,传递正能量,做社会主义核心价值观的自觉传播者。

(二)账号管理

云平台已接入校园统一身份认证,云平台账号即为教师工号,任课教师可通过校园统一身份认证登录,教师账号所属课程信息每学期开学前由教务系统自动同步。所属课程内学生数据每学期开学前由教务系统自动同步并每天进行数据更新,以补充退补选期间学生变动数据。

三、其他

(一)为深入推进云平台的使用和开发,本科生院将定期统计各学院基于云平台的课程资源建设情况(含课程前期建设、课堂资源上传以及课后资源发布等),并通过适当方式予以公布。

(二)请各学院于32317:00 前将《哈尔滨工程大学课程资源云平台管理账号申请表》(附件1)纸质版报送至本科生院教育评估与教师发展中心(主楼 511室),电子版发至联系邮箱。

联系人:平台督导管理:梁    联系电话:82589153

平台资源建设:郭帅华  联系电话:82519992

邮箱:liangshuang@hrbeu.edu.cn

附件:1.《哈尔滨工程大学课程资源云平台管理账号申请表》