关于开展“一院一品”课程思政教育品牌 项目建设工作的通知

发布时间:2022-04-28   浏览次数:1482   打印

各有关单位:

根据《哈尔滨工程大学全面推进课程思政建设实施方案》,学校决定开展“一院一品”课程思政教育品牌项目建设工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以****************为指导,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,依托“哈军工”红色文化传承,立足“三个第一”价值追求,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,将价值塑造、知识传授和能力塑造融为一体,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育与隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人格局,着力培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

二、建设内容

结合自身学科专业人才培养特点和专业能力素养要求,以课程思政教学名师、教学团队、示范课程、示范基地、研究示范中心等为载体,建设效果好、有影响、长效性的课程思政教育品牌,加快形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好局面,推动学校课程思政教育提质增效。

三、申报标准

课程思政教育品牌项目建设立项,旨在抓典型、树标杆、推经验,大力推广我校课程思政建设先进经验和做法。重点聚焦各单位在开展“课程思政”建设工作方面有氛围、有特色,形成专业有特点,课程有品牌,教师有榜样,成果可固化。

(一)各单位的专业定位明确,构建了科学合理的“课程思政”专业课程体系和教学体系。

(二)教师队伍建设成效显著,开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,推动教师课程思政建设能力整体提高,树立一批优秀教师典型。

(三)在“品牌课程”建设方面,积极建设“工程金课”并形成课程思政典型案例,能够在所在基层学术组织 、学院、学校起到一定的示范引领作用。

(四)探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、学院、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应等。

(五)各单位也可申报已形成可推广的其他典型教学经验和模式。

四、申报要求

(一)各单位要根据通知要求系统凝练本单位“课程思政”的经验做法,积极开展组织申报工作,坚持高标准、严要求,宁缺毋滥,确保项目质量。

(二)如实填写申请表,凡存在弄虚作假、徇私舞弊行为者,一经查实,取消其评定资格。各单位要严把项目负责人及团队成员政治关、师德关和教学质量关,认真审核相关内容,申报单位对所有申报材料的真实性负责。

(三)项目负责人应具有副高级及以上专业技术职务,具有组织项目研究与实施的能力。

(四)每个单位限申报项目1项。

五、材料报送

(一)《“一院一品”课程思政教育品牌项目申请表》(见附件1)纸质版5份及电子版,电子版以“单位名称+项目名称+项目负责人”命名。相关支撑材料直接附在申报表后面,无须另作附件。

(二)《“一院一品”课程思政教育品牌项目申请汇总表》(见附件2)纸质版1份及电子版,纸质版由教学院长(主任)签字加盖单位公章后上报,电子版以“单位名称+项目汇总表”命名。

以上材料纸质版请于5101600前报送至本科生院专业建设处(主楼511房间),电子版打包后以“单位名称”命名发送至563294078@qq.com。逾期未上报视为放弃申报。所有申报材料不退还,请自行留底。联系人:冯佳娟,联系电话:82519434,手机:13836138420

附件:1.“一院一品”课程思政教育品牌项目申请表.doc

2.“一院一品”课程思政教育品牌项目申请汇总表.xls