哈尔滨工程大学本科生毕业设计(论文)答辩办法

发布时间:2017-01-13   浏览次数:1147   打印

哈尔滨工程大学本科生毕业设计(论文)答辩办法

为进一步明确本科生毕业设计(论文)答辩工作有关要求,规范答辩程序,特制定本办法。

一、 答辩前的准备工作

(一)建立组织机构

毕业论文撰写结束后,必须进行答辩。院(系)须按专业组成不少于5人的答辩委员会,答辩委员会由本专业具有讲师以上职称且学术造诣较深的教师组成,设主任1人,若有必要亦可聘请外专业教师或外单位科技人员参加。学生较多的专业,答辩可分组进行,每个答辩组的人数、职称等要求同上。

(二)严格答辩资格审查,保证答辩质量

1.指导教师应严格按照《哈尔滨工程大学本科生毕业论文撰写规范》的要求检查学生毕业论文的撰写,并审查学生答辩资格。学生参加答辩必须确保《哈尔滨工程大学本科生毕业设计(论文)手册》(以下简称《手册》)中的《毕业设计任务书》、《毕业设计开题报告》及周进展记录填写完整,无缺项。

2.学生应在答辩前一周将《手册》和毕业论文交指导教师和答辩委员会评阅,指导教师、评阅教师评语及签名必须齐备并签署了“同意”答辩的意见,才证明该生取得了答辩资格,可以准备论文答辩,学校将于答辩前组织人员抽查各院(系)对《手册》和毕业论文的审查情况。

3.院(系)要在答辩前安排好答辩地点,并报学校备案。答辩现场要认真布置,清洁、整齐;现场要挂《×××专业答辩会》横幅,字体要端庄;答辩委员会(或答辩组)座席必须摆放整齐,桌面铺白色桌布,学校将在答辩前对答辩现场的布置进行检查,不符合要求的将责令其重新布置。

二、答辩中的具体要求

(一)各院(系)应准备好学生的《手册》,以便评定答辩成绩。

(二)每个学生的答辩一般在30分钟左右,每一答辩委员会(或答辩组)每半天所完成答辩学生数不得超过8名。答辩前,学生应准备好自述提纲,学生自述一般在15分钟左右,答辩委员会(或答辩组)成员要了解学生毕业设计(论文)的基本情况,做好答辩提问准备。各专业要建立基础题题签库,每位学生必答其中2~3个问题,指导教师参加所指导学生的答辩时,应注意不问提示性问题,也不对其它提问作解释。

(三)严格答辩程序

1.答辩时,学生应保持衣着整洁、仪表端正,学生被准许进场后,须向答辩委员会(或答辩组)成员行礼;

2.学生必须致报告词:包括班级、姓名、毕业论文题目;

3.答辩委员会主任(或答辩组组长)向学生交待答辩要求和有关事项后,准予学生开始答辩自述;

4.答辩委员会(或答辩组)成员提问和学生答辩;

5.学生经答辩委员会主任(或答辩组组长)允许并致礼后才能离开现场;

6.答辩委员会(或答辩组)成员根据学生答辩情况评定答辩成绩后,交给秘书进行计算统计。

(四)“题卡”要规范。答辩委员会成员向学生提出的问题有两部分,一部分是学生毕业设计(论文)题目本身的问题,一部分是考核学生掌握本专业基础理论、基本知识和基本技能的问题,对考核“三基”方面的问题,教研室须规范制作题卡。

1.题卡纸的大小、规格、硬度要统一;

2.题卡要编号;

3.书写要工整、正规;

4.题卡用完后,各院(系)须作为教学资料存档。

(五)其它

答辩场所内严禁吸烟;严禁与答辩无关人员进入答辩现场。

三、毕业设计(论文)的成绩评定

(一)毕业设计(论文)的最终成绩采取“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”和“不及格”五级记分。最终成绩严格遵循指导教师评分、评阅教师评分与答辩成绩相结合的办法评定,评分依据及参考分值详见《手册》中的《哈尔滨工程大学本科生毕业设计(论文)成绩评定表》。

(二)毕业设计(论文)的最终成绩分布应基本符合“正态分布规律”。其中答辩成绩比例分配大致为:优秀不大于15%,良好占35%—40%,中等占25%--30%,其余为及格和不及格。

(三)毕业设计(论文)的最终成绩,由院(系)毕业设计领导小组核定,并向学生公布。

(四)各院(系)要严格把握成绩评定的标准,使毕业设计(论文)的最终成绩与学生真实的业务水平相匹配,杜绝出现为追求优秀和良好比率而擅自降低评分标准的现象。对于少数在毕业设计(论文)环节中不认真、质量低劣、完成工作量不足的学生必须严格把关,不得降低标准。

凡发现毕业设计说明书(论文)有抄袭、剽窃者一律按作弊处理,取消答辩资格,其毕业设计(论文)成绩以不及格记。

哈尔滨工程大学教务处

二OO六年六月二十七日