关于启动“百门双语课程建设”实施方案的通知

发布时间:2017-01-13   浏览次数:1093   打印

各有关单位:

实施双语教学是我校适应国际化趋势,培养富有创新精神和国际视野的复合型高素质人才的需要,也是工业与信息化部“一提三优”工程的重要指标之一。根据《哈尔滨工程大学关于“双语教学课程”建设的实施办法》,为切实加强双语教学工作,使我校双语教学工作呈现新局面,达到“一提三优”工程要求,现结合我校实际,制订“百门双语课程建设”实施方案。

一、“百门双语课程建设”目标规划

“十二五”期间学校以本科生专业为单位规划双语教学工作,每个专业至少新增2门双语课程,建议国家重点学科类专业、国防特色专业、教育部特色专业、国家战略性新兴产业专业建设3门或3门以上双语课程。2013年底每个专业至少新增1门双语课程,以实现“十二五”期间新增百门双语课程的目标。

二、双语课程开设的基本条件

双语课程是指采用了外文教材,并且外语授课课时达到该课程课时的50%以上(含50%)的课程(外语课除外)。双语授课教师要求课程组负责人有海外留学或进修经历,其他课程组教师要求英语口语流利。

三、双语课程建设内容

各院系负责本院系双语教学课程建设计划的制订、组织、落实等工作。院系需重视双语教学教师的遴选、培养工作,对出国进修的教师应提出有关双语教学的要求,使其在双语教学上做到有备而去,学成而归,用其所长。

加大国外优秀原版教材的引进力度,通过多种渠道购置外文原版教材样书及教学参考书。课程组也可在吸收和整合优秀原版教材的基础上,编写符合我校及国内高校教学需要的优秀双语教材。

课程主讲教师负责制作反映课程内容的双语课程教学大纲、教学课件,以使学生较好地理解和掌握课程的内容。

四、建设效果检查

学校成立双语课程质量检查小组,由校内外语水平好、教学质量高的副教授及以上人员组成,不定期对双语课程建设情况进行检查。本年度重点对已建设完毕的双语课程进行检查,不符合双语教学要求的课程需完成整改要求。新建双语课程第一轮授课结束后,主讲教师应提交课程建设情况报告,并接受学校双语课程质量检查小组的建设情况检查。

五、时间节点

请各院系于5月30日前将已填写好的附件1、2、3加盖院系公章后送教务处现代教育中心,同时将电子版发送至邮箱:liangshuang@hrbeu.edu.cn,联系人:梁爽,联系电话:82588883。

学校将根据院系提交的建设计划进行双语课程建设效果检查,各院系要高度重视双语课程建设工作,精心组织,认真规划,保障双语课程建设的有效实施。

附件1:哈尔滨工程大学双语课程建设计划

附件2:哈尔滨工程大学2013年拟新建双语课程推荐表