关于做好课程设计教学改革立项工作的通知

发布时间:2017-01-13   浏览次数:1100   打印

各有关单位:

课程设计是高等学校实践教学环节的重要组成部分,是强化学生实践能力的重要环节。为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中有关创新人才培养模式的精神,进一步更新教育观念,深化教学改革,提高人才培养质量,学校决定于启动课程设计教学改革立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项范围

2015年度开设的课程设计课程均可参与此次立项。

二、改革立项内容

本次课程设计改革立项可涵盖课程设计基本要求、工作程序、组织管理、教学大纲、选题、指导,考核,检查评估等多方面内容。

课程设计改革立项可着眼于对相近的课程设计进行教学模式上的整合改革、组建指导教师团队和学生团队、引入企业指导老师、与毕业实习相结合等多种教学形式。

三、申报步骤与方法

1.课程负责人需认真填写《哈尔滨工程大学课程设计教学改革项目申报书》(一式两份),申报书要求研究目标明确,实施方案可行,预期成果具体;

2.各学院认真做好审核、初评工作,对内容相近的研究项目进行整合,确定最终申报项目,统一推荐申报,此次立项每个院系限报3项;

3.申报书需4月22日前报送至教务处实践教学管理办公室(主楼524室),电子版发送至lss@hrbeu.edu.cn,逾期不予受理;

4.教务处组织专家对各学院推荐的项目进行评审,确定立项项目及资助经费。

四、其他说明

1.各学院应充分重视课程设计教学改革立项工作,要结合学科专业特点,深入剖析本学院课程设计存在的问题,明确课程改革的思路;

2.鼓励院系拓宽思路,创新课程设计教学、管理模式;

3.立项课题研究周期一般为1年。学校根据实际情况进行中期检查,期末组织验收。

附件:哈尔滨工程大学课程设计教学改革项目申报书

哈尔滨工程大学教务处