关于加强端午节假期本科生安全教育和管理工作的通知
发布时间:2024-06-05   浏览次数:10   打印

各书院:

为切实做好端午节假期学生安全教育和管理工作,现将各项工作要求通知如下:

一、提升安全防范意识

1.全面提高政治站位。各书院要高度重视学生安全和校园稳定工作,强化教育管理,严格落实学校各项工作要求,充分发挥学工干部、班主任的教育指导作用,确保校园安全稳定。

2.开展假期安全教育。各书院须面向全体学生进行安全教育。重点开展以防火、防盗、防溺水、防高坠、防交通事故、防毒品、防食物中毒、防暴力恐怖伤害、防传销、防范校园贷、防范电信诈骗等为主要内容的安全教育。

3.加强法制观念教育。各书院要有针对性地开展法制宣传教育,教育和引导学生自觉遵守法律法规,校纪校规,自觉规范言行,增强鉴别和抵制不良行为的意识和能力,提升自我防护能力。

4.营造清朗网络环境。各书院要教育广大学生牢固树立“互联网不是法外之地”观念,增强网络法治和安全意识,规范网络语言和行为,引导学生积极传播网络正能量,不造谣、不信谣、不传谣。

二、筑牢校园安全防线

5.排查寝室安全隐患。各书院须重点对学生寝室开展安全隐患排查,严查寝室违规电器和设备,严禁使用电磁炉、燃气炉、电热毯、电热杯等存在火情安全隐患用品,严格落实人走断电,确保无安全隐患。

6.切实做好十排六检。各书院应按《哈尔滨工程大学学生网格工作规范》要求开展十排六检工作,建立重点关注台账,及时发现、疏导学生不良情绪,做到心理危机事件的早预防、早发现、早干预,突发性心理危机事件须及时处置并上报。

三、开展环境文化建设

7.开展实践教育活动。各书院要充分利用端午节加强新时代爱国主义教育,增强学生对民族文化的认同感和自豪感

8.丰富校园文化活动。各书院要充分结合学生实际需要,开展形式多样、喜闻乐见的创新、文艺、体育等类别学生活动,吸引学生走出寝室,丰富学生端午节假期生活,促进学生全面发展。

四、精准落实工作要求

9.精准掌握学生去向。各书院须全面掌握学生在、离校状态,精准掌握学生假期去向,建立学生离返校台账,坚决避免出现漏报、错报现象。离哈学生和哈市返家学生要严格履行请销假手续。

10.畅通危机响应渠道。各书院应按照相关工作要求,及时对学生突发事件进行处置、上报。

五、切实履行岗位职责

11.严格落实主体责任。各书院须强化管理机制建设,加强宣传教育,落实落细各项工作要求,做好端午节期间安全稳定和服务保障工作。

12.加强假期值班值守。各书院假期期间严格落实“日间电话值班,夜间住宿值班”,全体学工干部务必保持24小时通讯畅通。

本科生院

2024年65