2019年度省教学成果奖一等奖:以金课建设为契机的行业特色型大学课程建设与实践
发布时间:2020-10-19   浏览次数:2003   打印

成果完成人:兰海、骆毅、梁爽、井维亮、张博

成果实施了“课程教学多样化、课程规模小班化、课程考核过程化、课程教材精品化、课程要求精心化、课程评价全员化、课程管理一体化、课程激励体系化”为特征的系统性、体系化的综合改革。成果从课程教学改革和课程建设管理两个维度入手,针对教学改革“萌芽期、发展期、成熟期”三个阶段的不同需求和不同特点,精准施策,由“点”及“面”,打造了“三挂钩、一体化” “上下联动、部门协同、全员参与”的课程教学评价、激励机制,有效挤“水”添“金”,促进了课程建设质量和水平的提升。

成果应用效果显著,校内课程教学形式多样、班级规模大幅缩减、过程考核全面普及、精品教材数量激增,全面提升了课程的高阶性、创新性、挑战度和学生学习的参与度、体验度、满意度,在课程建设领域涌现出一大批国家级、省级优质资源,8门国家级“金课61门省级“金课19种以及出版社教材,部分建设成果赶超区域内头部985高校。成果的相关研究实践经验先后被北京理工大学、南京邮电大学、东北农业大学等12 所国内高校所借鉴,部分成果被兄弟院系应用于实际教学中,并取得良好效果。