2019年度省教学成果奖一等奖:全员协同 平台融合 文化浸润-- “三三制”创新创业教育体系构建与实践
发布时间:2020-10-19   浏览次数:2000   打印

成果完成人:夏桂华、史波、毛继泽、于云亮、尹三井、朱小亮、张春雨、孙梦楠

成果不断研究世界高等教育的发展趋势,立足理工科高校特点,首次提出了“三三制”创新创业教育理念。即,以学生发展为中心,贯彻全过程“专、创”融合、全体教师参与、全体学生受益的“三全教育理念”,构建创新创业课程教学、创新创业实践训练、创新创业企业孵化的链条化、递进性的“三段式工作体系”,形成了“全员协同、平台融合、文化浸润”的教育特色和“学校主导、院系主体、教师主力、学生主角”教育格局。创建了学校、院系、基层学术组织“三级链接”的创新创业竞赛项目体系。推进课、赛、训一体化建设,创新创业课程、学分、竞赛、项目等同步规划、同步建设。建立了创意、创新和创业“三创融合”的创立方• 大学生创客工场。构建了院系、教师、学生“三层互融”的创新创业教育激励机制。

学校获得了全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地、中国青年科技创新行动示范基地、全国青年就业创业教育先进集体等称号。《人民日报》《科技日报》《中国青年报》《中国教育报》等国家级媒体多次报道学校创新创业教育相关内容,李克强总理、省长陆昊、省长王文涛对我校创新创业教育团队及成果给予充分肯定。涌现了以全国大学生“小平科技创新团队”创翼科技社、全国大学生创业英雄10 强王天、中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖微触团队等为代表的大批优秀学生创新创业团队和个人。E唯代表队获第21届、22届国际水下机器人大赛冠军,打破北美高校20年对该项国际权威赛事冠军的垄断。捧得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,实现黑龙江省高校参赛30年“零的突破”。