2019年度省教学成果奖一等奖:高校本科生拔尖创新人才培养模式的研究与实践
发布时间:2020-10-19   浏览次数:1701   打印

成果完成人:杨栩、朱建新、刘微微、张倩、杨贵彬

高校本科生拔尖创新人才培养模式以实现“高等学校要成为高层次创造性人才培养的基地”为目标,从培养理念、运行机制、教学方式、实践支撑等四个维度进行创新,揭示了拔尖创新人才的“6C”和“4T”成长规律,构建了“基础理论型、应用实践型、科技创新型”三维嵌入式拔尖创新人才培养模式,确定了拔尖创新人才路径的辨识和选择方法,建立了拔尖创新人才培养的运行与实现机制。

该成果构建了学术引导、科创并行、网络教学、课程优化、国际交流、激发激励、专兼结合为一体的支撑平台体系,突破了传统人才培养模式,有效促进了拔尖创新人才的成长,培养出一批本科生拔尖创新人才,先后在国际国内各类科创比赛中获奖两百余项,其中国际大赛一等奖一项,国家级特等奖一项、一等奖(金奖)5项、银奖30余项、铜奖80余项;在SCI、国家自然基金委认定的重要期刊等国内外高水平期刊上发表学术论文近50篇;承担各类科创项目近百项。该研究成果在推广实践中取得了突出的成效,同行高校给予了高度评价并采纳应用,为高校本科生拔尖创新人才的培养提供了示范和借鉴。