2019年度省教学成果奖一等奖:认知-创新-自主层级递进式模式培养学生创新能力的探索与实践
发布时间:2020-10-19   浏览次数:1764   打印

成果完成人:王辉、吕淑平、赵玉新、王显峰、于立君

本成果打破理论学习与创新实践衔接不紧密的人才培养路径,突破教学与创新严重脱节培养形式,构建认知-创新-自主层级递进式创新能力培养模式,融合 “两案三型四环”理论教学方法与“设想-设计-实现-反馈”实验教学法”,构建从理论到实践的创新能力培养理论体系,有效解决了学生创新能力培养由单一向多元发展的瓶颈。增加校企合作前沿领域赛事种类和规模,形成校企合作创新实验室训练实践为创新基础,自主选择校外创新竞赛夺冠为目标的创新模式。扩大和增强学生创新能力指导队伍,引入大学生创新创业竞赛指导教师奖励办法等措施激发教师参与指导学生创新赛事的积极性,为促进和提高学生整体创新能力提供了有效的保障途径。

本成果包括省部级教学成果奖、中国高教学会自制仪器获奖、省级教学改革立项、省级精品在线课程、国家及省级学生科技创新活动获奖、核心期刊教学研究论文等共计158项。该成果曾被东北大学、东南大学、大连理工大学、吉林大学等高校借鉴使用。