2019年度省教学成果奖特等奖:“三贯通四融合”本研一体创新人才培养模式研究
发布时间:2020-10-19   浏览次数:2021   打印

成果完成人:赵琳、程建华、陈恒、孙蓉、李亮、叶秀芬、郭涛、杨福鑫、贾春、丁继成、李慧、黄卫权

以“育品德、育学术、育视野、育实践”综合性教书育人理念为导向,针对传统创新能力培养体系不完善、导师团队建设不合理、工程实践创新培养方法经验化等问题,搭建“阶段贯通、内容贯通、学教贯通”三贯通培养模式,建成“学术导师+思政+企业+国际”的复合型双师团队,构建“学教贯通”和“引陪贯通”相结合的闭环实践教学方法,最终实现培育船舶导航领域高层次人才的培养目标。

项目成果突出研究生思政、学术、实践培养融合,延伸至服务创新人才的体系、内容和方法一体化资源建设,团队指导研究生2次获得国际无人自主水下机器人大赛世界冠军、2人获得黑龙江省高等教育教学成果特等奖、5人国防科技进步一等奖。研究成果获得多所高校推广应用,实质性提高了创新人才培养质量,中国科学院深海科学与工程研究所等35家用人单位给予团队培养毕业生高度评价,优秀毕业生代表李航洲作为深潜员受到***主席接见。