2019年度省教学成果奖特等奖:新工科背景下工科优势高校构建学科交叉融合人才培养模式的研究与实践
发布时间:2020-10-19   浏览次数:1759   打印

成果完成人:吴林志、兰海、孙荣平、耿敬、张红岩、骆毅、孙梦楠、李勇、陈大龙

该成果以培养“主动适应和引领新经济”人才为目标,立足学校工科办学优势特色,从“基础、创新、素养、视野”四个方面深入解析新经济对工科人才的新要求,重新审视梳理培养目标、毕业要求和课程体系的支撑关系,全面推进人才培养模式改革实践:坚持“两基一倾斜”,夯实学生基础理论;专业选择、课程选择、教师选择、兴趣选择、创新发展全面开放,做足“选”字文章,唤起学生好奇心和求知欲;实现“两控一公开”,推动课堂革命;构建“三层三矩阵”,支撑学生工程能力素养;注重“交叉与前沿”,突出学生跨界整合能力培养;坚持质量为要,构建和完善教学保障体制机制;构建四维度推进新工科人才培养的新体系。

教学改革效果显著,学生受益面广,新工科人才培养能力显著提升。近三年,11 个专业入选国家级一流本科专业建设点,5个专业入选省级一流本科专业建设点;6门课程入选国家级精品在线开放课程,40门课程获评省级精品在线开放课程;5位教师入选省级教学名师;获国家级教学成果奖2,省级教学成果奖15项。2019 年教育部高教司吴岩司长在卓越拔尖人才干部研修班报告中对学校本科教育改革的相关举措予以肯定。学校多次在行业特色型高校、新工科建设研讨交流会议等区域或者全国性会议上作经验分享。同时成果中包含的推进小班化改革、实施挂牌授课等改革举措受到中国教育报、央广网、中青网、中新网黑龙江新闻、东北网、生活报等媒体的广泛关注和争相报道,引起了较大反响。