【启航讲坛】第369期讲座预告

发布时间:2017-11-09   浏览次数:250   打印

讲座主题:通识教育与大学生成人成才 ----解读《弟子规》余力学文

主讲嘉宾:董宇艳教授

讲座时间:2017年11月16日18:30

讲座地点:启航活动中心学术报告厅

主管教师:陈杨(0451-82568677)

微信公众号:HEU_Suzhijidi

讲坛官网:http://szjyjd.hrbeu.edu.cn/suzhijiaoyu/ShowClass.asp?ClassID=3235

主办单位:哈工程·国家大学生文化素质教育基地

嘉宾简介:

董宇艳:哈尔滨工程大学本科生院副院长、法学博士、教授,担任校国家大学生文化素质教育基地主任与教师教学发展中心主任,兼任中国高等教育学会大学素质教育研究分会副秘书长、黑龙江省慕课联盟副秘书长、黑龙江省首批文化素质教育团队负责人。

从事高等教育教学管理30余年,曾赴英国、澳大利亚、新加坡和港澳台等国家地区参加教育教学调研、讲学与培训。曾获得国家级优秀教学成果奖3项,黑龙江省优秀教学成果奖10余项。在《中国高等教育》、《中国高教研究》、《中国大学教学》等杂志发表论文百余篇,主编或参编书籍10余部。2017年获得中国高等教育学会优秀学会工作者荣誉称号。

代表著作《情商与智慧人生》(科学出版社),作为主讲《情商与智慧人生》通识课程荣获大学素质教育精品通选课;主讲《弟子规与人生修炼》通识课程在教育部爱课网上线,获得首批黑龙江省精品在线课程荣誉称号(已公示)。研究方向通识教育、大学生文化素质教育、教师教学发展等,受邀曾赴台湾新竹清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、武汉理工大学等高校以及龙江讲坛、哈尔滨讲坛等开展讲座,举办有关素质教育、教学艺术、情商培育、科学与艺术、读书与境界、中华传统与人生修炼方面的讲座,受到海内外各界人士、大学生的广泛喜爱与欢迎。

讲座简介:

董宇艳教授将从认识、了解通识教育入手,结合学校本科人才培养目标,阐述学好通识课程的必要性、重要性,并与学生一起研修《弟子规》余力学文篇章,提倡大学生要学习有益的学问,并肯于实践,采用好的学习方式,好的学习习惯,读好书,好读书,做文质彬彬的君子等,给出大学生成人成才、快乐成长十点建议。

讲座要点:

第一部分 认识了解通识教育

第二部分 解读弟子规“余力学文”

第三部分 认真学好通识课程

第四部分 快乐成长十点建议

启航讲坛宗旨:陶冶情感 提升境界 启迪智慧 引领航程

=================================================================================

“启航讲坛”是哈尔滨工程大学国家大学生文化素质教育基地专为丰富大学生文化生活、开阔学术视野而搭建的素质教育平台,讲坛重在知识性、前沿性、趣味性、哲理性,包括文学、历史、哲学、艺术和自然科学等方面,旨在为广大学生提供一个更多地接触名师名家和课外思考与想象的空间。重在提升大学生审美情趣,养成健全人格。
国家大学生文化素质教育基地热情期待广大师生光临!